保護台灣大聯盟網站

台灣大地文教基金會

  1. 一張地圖,呈現了繪製者以及當時代的空間認知,但地圖也常反過來規範了人們的世界觀。歷史上總有些人不滿足於既有的世界觀,再度出發前往未知遠方去尋找新的世界,一個想像中的理想國度。所以地圖常是因著人們的各種夢想及熱情的驅使而產生。地圖表面上是科學、客觀的,但實際上也是非常人性化的,地圖上所標示的國界、地名、經緯線等等內容,其實都蘊含著許多關於人的意志、人的故事在內。這次展覽,我們以「地圖」為媒介,除了呈現臺灣社會的變遷歷程,也探索當代地圖的如何傳達社會議題與關照。
  2. 挑戰者們 在戒嚴法制的嚴密控管下,有人被視為挑戰而遭迫害,也有人試圖發動挑戰,而被追擊、奔逃,多數人是以避諱、閃躲的姿態,守護著自己的生活方式。 於是,即使在「白色恐怖」最肅殺的階段,仍有「自由中國」、以及省議會的自由民主之聲,有「沒有黨名的黨」(公政會、黨外聯誼會等組織)、「不斷更名的雜誌」(被吊銷執照更名出刊的黨外雜誌)、「沒有臉的人」(海外黑名單人士的返鄉行動)等社會行動,匯聚成「反對運動」的脈動。 生活文化方面,在戰鬥文藝、新生活運動、中華文化復興、禁說「方言」等方針下,本土社會生活遭到強力扭轉。然而,某些被查禁的書籍、歌曲仍大肆流傳;喇叭褲、男性留長髮、女性迷你裙遭到取締,卻終究無法遏抑;本土社會幾種母語嚴重流失,在民間卻還是發展出熱鬧的歌謠、電影與戲劇等等。這些,都是臺灣社會活潑與韌性的象徵,也以最生活化的形式,為各面向的挑戰蓄積能量。 對國家權力意志的挑戰,在解嚴前後幾年間達到高峰。政黨籌組、勞工運動、婦女運動、原住民權利、農民權利、環保、本土語言、統獨爭辯…等議題接連不斷。社會力的蓬勃,迸發多元社會的聲音,在「後戒嚴」的情境下,越來越多的挑戰者站出來,臺灣人也各自開展了「內在解嚴」的心路歷程。 從法治的角度看,戒嚴、解嚴,似乎只是政府單方面的宣布。但是從社會的角度看—戒嚴是一段政治權力高壓的日常化歷程;解嚴,則是隨之而後,細密不絕、前仆後繼的社會改造工程。 「戒嚴38年」、「解嚴30年」,或可作為臺灣政治革新的標章,也應該是歷史的警惕。告訴我們,看似正常的日常,看似正義的口號,會不會隱藏著某樣應要被改革的「非常」? 而假如您也期許一個更自由、更民主、更公道的臺灣,在這之間,就得不斷思索、持續挑戰!
  3. 漢城計程車司機金萬燮在老婆病逝後獨力扶養女兒,他胼手胝足樂天勤奮,為了償還妻子生前的龐大醫藥債務,唯一能倚靠的就是一台老舊的計程車。 某日,一攫千金的良機來到眼前,萬燮聽說只要能載一名外國乘客前往光州,並趕在宵禁前回來就能撈上一筆。開心上路的萬燮不知道這位外國乘客原來是德國的調查記者,也不知道乘客前往光州的真正目的。一場意外的偶遇,讓平凡的小人物萬燮,即將一腳踏入歷史巨流的暴風核心之中。
  4. |時間|2018年1月20日(六)14:00~17:30 |地點|武德殿(彰化市公園路一段45號) |活動內容| 音樂演唱會 14:00~16:30 會後交流會 16:30~17:30 |演出者| 月琴彈唱──葉文生老師及弟子 吉他彈唱──帽子二人組(中西政美、大楠龍太郎)
  5. 白色恐怖受難者:陳英泰 陳英泰,1928年生於出生於木栅,台灣大學法學院商業專修科畢業,為當時代台灣青年中的佼佼者,具有知識份子對社會關懷的使命感。 1950年10月23日,在台灣銀行總行國外部任職時被,被列入「鍾國輝案」,1951年以「參加叛亂之組織」判刑12年..... 陳英泰先生致力於撰寫回憶錄,並著手收集、訪查難友資料及真相。除了詳加記載個人入獄期間每個階段的經驗外,也把在獄中接觸過的難友的經歷分門別類的加以敘述。透過他的文字可以看見政治犯的心情--其間有高昂的意志,也有被獄方凌辱分化,甚至被收買而從中出賣難友,最後仍遭槍決的噩運。由此可以了解到身在國民黨牢獄中,不靠著信念,實在無法度過漫長無望的監牢歲月。
  6. ☘️演講訊息,歡迎大家踴躍參加☘️ 講題:<借鏡德國面向轉型正義的國民教育: 歷史教育如何與民主人權教育結合?> 演講人: 花亦芬 (國立台灣大學歷史系教授) 時間: 2018/01/20 (六) 14: 00- 16: 00 地點: 台大集思會議中心米開朗基羅廳 主辦單位: 國家人權博物館 承辦單位:吳三連台灣史料基金會
  7. 2018/01/19圖1-台灣必須行乎公平、公理、公義的立國根本,方能圖存於國際之間,看到DPP當前的執政,仍然安然享用KMT遺留的好康;害怕〝改革〞或〝轉型正義〞,會損害既有的官場享受或引爆換湯不換藥的公職系統反彈,故立法變革,上令下難行。
  8. 2018/01/18圖1-2018時機不好,景氣下滑;唯有發戰爭財,才能賺大錢,世界各國;個個自危,縮衣節食,暗地加強國防;產油國亦會趁機漲價;台灣此艱困之際;要有自立救濟的準備。
  9. 2018 聖山同修 聚迎新春
  10. A-Bian的case若有罪 This man-Ma就是「天下大惡」罪該萬死 非法、違法、亂法是KMT執政的常識 因為KMT黨法大於ROC憲法 而ROC憲法又大於ROC法律
  11. 再說到 "人死留名",有些人會特別重視自己的社會評價; 但是,以哲學、科學眼光來看,個人只能是 "大地上的一粒沙" 而已。 因此,只有真、善、美等合於道理良心的事,如愛人、利他之心等的事物, 才是會被眾人、大地環境與良心、無形仙佛所讚賞的好事。 也才能真正對所有生靈有助益。
  12. 2018/01/16圖1-沒有靈魂的人,就是喪屍,可以任人宰殺,沒有國魂的(國民),就是無根之民,可以任人操控。
  13. 2018/01/15圖1-受到ROC偽國,KMT習性的牽制,凡〝轉型正義〞的執行,仍然受到威權習性,法統惡吏的胡搞瞎搞,利用民主反民主,立用〝轉型〞反〝轉型〞,赤化的力量越來越大,台獨則是除癌之道。
  14. 《以地名認識台灣》新書發表會 主講:李筱峰 時間:2018年1月14日(週日)15:00-16:30 地點:飛頁書餐廳(台北市大安區新生南路2段30巷1-3號1F) 電話:02-22542899
  15. 從日治到戰後,短短幾十年間,臺灣的政治環境以及社會氛圍產生了巨大變化。出生於臺灣,走過這些時代轉折的傅錫祺、蔡惠如、林獻堂、葉榮鐘、朱點人、莊垂勝、林莊生等臺灣前輩文人,如何在劇變的環境中思索與自處? 《以文學發聲:走過時代轉折的臺灣前輩文人》為國立臺灣文學館廖振富館長近年最重要的研究成果。全書共收錄7篇文章,以1910至1970年代的照片、書信、社團文件和地圖等第一手文獻,描寫前輩文人如何走過日本殖民統治,面對二二八事件、白色恐怖等時代動盪與轉折。 歡迎參與1/6臺北場及1/14壓軸場的新書分享會,聆聽廖館長如何運用文獻研究,重現臺灣文人的關係網絡,從中探索文學社群的形成與凝聚,以及時代變化中臺灣文學的發展狀況。同時,也能感受到臺灣前輩文人的涵養與視野,和以文學呼應時代變局的勇氣。
  16. 守護犬-拉拉(RaRa)20171013來到聖山,剛來的那天因陌生害怕一度走失,取名拉拉,就是要好好拉住她;10月底結紮後引發高燒生病,一度病危......
  17. 惡運、好運,皆是相對認定 沒有真正的「好」與「不好」
  18. 在現代世界影像及資訊爆炸的環境中, 人們總是注視著每分每刻送到眼前、繞到全身的訊息; 而真正能幫助我們好好做事,做真正好事的方式, 是讓心裡永遠固守著的聖賢的教誨與事蹟。
  19. 妖氣跟著情緒走動 人心微微動,妖氣為之加分 10倍、百倍、千倍、萬倍滋養 妖氣運用人的嘴巴來作祟 於是講出來的「話」 成為道場同修的興趣 因此會不自主的一講再講、加油添醋 不久,成為一股暗勢力
  20. 伊能嘉矩(INŌ, Kanori 1867-1925)是臺灣文化與人類學研究的先驅,其重大成就是在1897年全島大調查後完成臺灣原住民首次的全體族群分類民族誌。臺大與伊能嘉矩的淵源始於本校前身臺北帝國大學在1928年創校時,自伊能嘉矩遺族購入他的豐富藏書與臺灣原住民器物,其藏書由圖書館收藏整理,並於1984-1997年與歷史系教師合作進行核校編目,在1997出版《國立臺灣大學藏伊能文庫目錄》,正式將「伊能文庫」全貌公諸於世,亦開啟後人產出豐富的臺灣史研究與論證。   正逢伊能嘉矩全島大調查120年,迎接臺大入藏伊能文庫明年將滿90年,圖書館與臺大人類學系暨人類學博物館、臺大原住民族研究中心、臺灣原住民族圖書資訊中心於圖書館一樓中廳共同舉辦「觀風蹉跎─伊能嘉矩的田野歷程書誌展」,挑選圖書館與日本遠野博物館兩地館藏的檔案《觀風蹉跎》手稿與《巡臺日乘》日記,搭配伊能文庫重要典藏文獻,由書誌探覽伊能的田野歷程,並應用地理資訊系統GIS標識伊能嘉矩在埔里地區的踏查活動,圖層對照體會今昔變化。